格尔木市聚焦“五办”提升人社服务质量

发布时间:2021/06/24 16:12:22 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4789

第140期(总第9042期)


为有效解决群众办事“堵点”问题,提供更加优质便捷高效的人社服务,格尔木市坚持以人民群众满意为标准,立足“让群众办事再快点”,着力推进简化办、网上办、加快办、温馨办、强化办“五办”,助力人社各项服务全面提速。

促进减证便民,简化办。全面审查人社各项政务服务事项,累计减少循环证明、重复证明等49项。规范人社行政服务事项清单,梳理公布公共服务事项清单及办事指南142项,全面告知申请方式、材料目录、办理流程、交通指引等21项具体内容。推行落实告知承诺制,针对性地选取与企业和群众密切相关、使用频次较高的6项业务推行告知承诺制,实现全面提速,办结业务220件,有力缓解了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等痛点。

强化线上受理,网上办。围绕“数据多跑路,群众少跑腿”的总体要求,结合人社公共服务事项业务需求,不断完善信息系统,加强内部数据流转,向群众推广线上人社服务。依托“青海人社通”手机APP、青海省人社政务服务网上平台、青海省人社政务服务一体化平台、海西州手机就业服务大厅等人社各类服务平台,实现就业困难人员认定、灵活就业人员社保补贴申请、企业社会保险登记、参保单位办理职工参保登记、企业社会保险费缴费基数申报核定等“一网通办”59项,办理业务8200余件。

实施快办行动,加快办。持续开展“人社快办”行动,推动材料齐全一次受理,关联事项一次办理,更多事项网上办理,实现了稳岗补贴申领、工伤认定申请等10个高频事项在规定办理时限基础上提速50%。推行“一窗受理、集成服务”,整合规范人社业务窗口设置,做到政策、材料、流程“三统一”,落实综合柜员制“受办分离”,提高办事效率。高质量推进业务“跨省办”,梳理公布“跨省通办”事项清单17项,设置“跨省通办”专窗,积极探索“全程网办”“异地代办代收”“多地联办”三种“跨省通办”模式,有力解决了参保企业和群众跨省办事难、办事不便利等问题。

围绕服务诉求,温馨办。坚持传统服务与智能化服务并行,以帮办代办、延时服务、容缺受理等为抓手,优化老年人等特殊群体传统办理方式,提供人社业务温馨办。在办事大厅显眼处摆放办事指南宣传手册及大幅挂画,配备医药箱、老花镜、宣传引导牌等便民设施,开辟办理“绿色通道”,为困难群体和军转等重点群体提供服务。对于资格认证等非必要线上办理事项,主动加强沟通,了解服务对象需求,向高龄老人和行动不便人员提供上门服务,特别是针对80岁以上老人,主动联络优先提供上门服务或亲友代办服务,截至目前,已为3名高龄、行动不便老人提供3次上门走访慰问服务。

加强行风建设,强化办。认真落实“五制”“四公开”“三亮明”及机关效能建设制度。强化人社技能“练兵比武”日日学、周周练、月月比,持续提升全体干部职工的综合业务能力。不断规范窗口服务言行,推行标准服务用语,严格做到文明礼貌服务。通过正反典型案例教育、设立窗口党员示范岗、首席服务代表,落实领导班子坐班制度,实行党员领导干部带头服务群众,开展服务事项“好差评”工作等措施,形成从制度到服务再到监督评价反馈的完整闭环,有力促进提升窗口服务质效,努力做到让群众满意。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。