格尔木市“三步走”提升社区矫正质量

发布时间:2021/06/28 16:14:13 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4782

第142期(总第9044期)


为推动社区矫正规范化建设,格尔木市盯紧顽瘴痼疾,坚持治建并举,采取有力措施整治突出问题,力求实效长效,通过开展社区矫正案卷交叉评查、查摆问题、整改落实“三步走”活动,共评查案卷283卷,推进案卷整体质量和管理水平有了显著提高。

评查案件“细”。以“提高社区矫正案卷质量”为目标,抽调业务骨干12人,组建案卷评查组,采用自查自评、交叉互评、现场评议的方式,开展社区矫正档案自查、交互评查。检查内容包括在册社区矫正对象的法律文书、个人档案资料、思想汇报情况等是否齐全、规范,定期走访、外出审批等相关制度和程序是否严格执行,教育学习、社区服务等工作落实。

查摆问题“深”。通过评查发现的薄弱环节和不规范问题,坚持即知即改、立行立改,针对查摆发现的问题,制定整改方案,明确整改工作清单,落实整改责任,明确整改措施、整改时限、整改责任人,逐项整改到位,确保整改成效,签订《承诺书》,把社区矫正工作中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,把落实问题整治作为重大政治任务,不折不扣扎实推进,切实转变作风,提高工作能力。实现“要我查”到“我要查”的转变,推动社区矫正案卷评查走深走实,促进社区矫正工作严格规范公正文明执法。

立改成效“好”。对案件评查中发现的问题,制定社区矫正工作顽瘴痼疾整改方案,制定完善格尔木市社区矫正对象分类管理、分阶段教育实施办法等9项制度,制作1个标准化社区矫正案卷,统一规范社区矫正案卷。开展社区矫正工作培训,警示教育。制定部门协调衔接、收发文、走访排查、入矫前谈话等日常工作制度,将司法行政标准化建设经验做法充分应用到教育整顿工作中,建立健全社区矫正长效管理制度。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。