格尔木市扎实有效推进依法行政工作

发布时间:2021/06/29 16:16:32 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4848

第144期(总第9046期)


为积极营造良好的法治环境,格尔木市坚持把法治政府建设摆在重要位置,层层传导压力,逐级抓好落实,把准正确方向,聚焦重点任务,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为建设更高水平的法治格尔木提供坚强的法治保障。

积极统筹部署,建设法治政府。自觉接受党的领导,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,强化工作责任,谋划和落实好法治政府建设的各项任务。严格按照法定权限和法定程序履行政府职责,把法治思维和法治方式贯穿政府工作全过程和各领域,并自觉接受人大监督。组织召开全市依法治市委员会执法协调小组工作会议,学习习近平法治思想,总结并安排部署市委依法治市委员会执法协调小组各项工作,审议通过《中共格尔木市委全面依法治市委员会执法协调小组工作规则》,并印发各成员单位执行。

聚焦关键环节,加强依法行政。紧紧围绕行政复议体制改革的目标任务和要求,启动行政复议体制改革,今年来,收到行政复议申请书10件,依申请撤销2件,超出补正期限自动撤销1件,不予受理2件,维持决定1件,其余4件均在办理中。组织各单位承接认领本单位的行政裁决事项,形成格尔木市行政裁决事项基本清单(第二批),经梳理有2项行政裁决事项。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,严格履行法定职责、依法规范工作程序、积极开展立案监督、为落实责任追究奠定了基础,有效促进了行刑衔接工作落实。

健全执法机制,落实服务为民。制定《格尔木市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,用“承诺”代替证明,推动政务服务更加精准化、精细化。组织全市40个行政执法单位开展行政执法证件申领、换发平台录入工作,录入工作依据现行有效的法律法规及“三定方案”定岗定责,录入人员为在编在岗在职、且从事行政执法活动的执法人员,共录入换发人员263名。开展全市行政执法单位2020年度行政执法数据统计年报,行政执法部门行政处罚1043件,行政许可10514件,行政检查7223件,重大行政执法决定法制审核118件。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。