格尔木市以“小切口”撬动“大民生”

发布时间:2021/07/06 16:19:32 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 7976

第148期(总第9050期)


为切实增强人民群众的幸福感、获得感,格尔木市紧盯人民群众所急所盼所需,努力增进民生福祉,聚力保障改善民生,落实全民参保计划、扩大失业保险保障范围、降低社保费率、提升基本养老保险待遇水平,以“小切口”撬动“大民生”。

强化宣传效果,持续扩大参保覆盖面。利用全民参保计划活动、入企调研、入户核查等形式,多层次、全方位、多渠道、宽领域开展社保政策宣讲服务,不断提高社保政策知晓率,积极动员群众参保缴费,确保更多群众受益。结合本地实际,分时分段宣讲,合理调整政策宣传的时间节点,分时间、分地点、分对象开展社会保险政策集中宣讲和入户上门宣传引导活动,不断扩大宣传范围。结合全市开展的“三下乡”、全民参保计划宣传、医保宣传月、跨省异地就医直接结算宣传、“送医保入户”服务月等活动,以群众喜闻乐见的形式进行广泛宣传。在印制发放纸质宣传材料的基础上,注重发挥“新媒体”作用,有效利用微信公众号、公益短信、楼宇视频广告、出租车顶灯、商场大型电子屏、村社广播喇叭,录制青海方言政策宣传录音等方式广泛开展宣传活动,积极营造“社会保险政策大家知”的浓厚氛围。截至目前,全市基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到105073人、139953人、32150人、50880人。

优化服务举措,确保待遇按时发放。不断改进服务观念和转变工作作风,主动靠前,采用上门跟进、网络互动交流、信件邮寄、电话咨询等形式多样的服务手段,扎实确保社保各项待遇发放到位,保障民生。积极与代发银行协商,让银行在每月发放时注明每笔款项的“资金属性”并为领取待遇人员开通免费银行短信服务,让领取待遇人员及时了解所发资金来源和养老金发放情况。截至目前,已为全市19497人发放养老金累计2.82亿元。对长期居住异地的领取待遇人员,通过定期电话联系或邮寄居住地协助认证的认证表进行手工认证;对鳏寡独居、因病卧床的离退休人员,采取上门慰问的方式进行走访认证;对居住在偏远乡镇、村(社)的离退休人员,委托社区协助认证,确保离退休人员养老金资格认证应认尽认,养老金应发尽发。对长期居住在省外和西宁市等地的领取待遇人员开展上门慰问、医疗费报销、政策咨询、个人账户退付、上门办理等相关业务,减轻了领取待遇人员因报销医药费用来回奔波的麻烦和经济负担。对已参保并被认定为工伤的工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,并按照告知承诺制要求精减证明材料,开辟工伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇,提供优质高效的工伤保险服务,为198名享受工伤待遇人员发放待遇935.59万元。

扩大保障范围,便捷失业待遇申领。失业保险保障范围进一步扩展到所有城乡参保失业人员,发放标准由原来的1350元/月调整到1530元/月,充分发挥了失业保险保障失业人员基本生活的作用。通过内部经办信息系统数据共享、内部核查等方式,核查失业人员参保缴费信息。简化申请材料,不再出具失业登记等其他证明材料,让失业人员“免申即享”。通过QQ工作群、电话告知、短信告知、摆摊设点等渠道,向社会公布失业保险金网上申领流程和办事指南,积极引导失业人员通过网站、手机APP办理失业保险金申领。加速推进“网上经办”,通过省人社厅门户网站、“青海人社通”APP、微信公众号等线上平台,为群众提供失业保险金申领、待遇发放、信息查询等服务,让失业人员足不出户就可申领失业保险金。截至目前,已为失业人员发放失业金、补助金、代缴医疗费共计329.54万元。

落实降费率政策,为企业松绑减负。聚焦企业降费减负工作,优化经办流程,利用广播、微信、手机短信、公共交通等各种媒介加强政策宣传解读,引导社会舆论,回应社会关切。切实减轻企业负担,实现了企业降成本、市场增活力、个人得实惠。落实工伤保险统一行业基准费率政策,企业(含有雇主的个体工商户)、非企业、工程建设项目缴费费率分别按行业基准费率降0.15%的基础上再下调50%,按行业基准费率下调50%,由1%下调至0.5%。失业保险总费率维持在1%以内。继续阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率。截至目前,已为全市参保单位节约失业、工伤成本1049.02万元、800.28万元,合计1849.3万元。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。