格尔木市创新就业服务推进就业富民行动

发布时间:2021/07/16 09:33:29 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 8731

第155 期(总第9057 期)

为进一步做好就业创业服务工作,格尔木市紧紧围绕为民办实事的目标要求,把稳定和扩大就业作为首要任务,大力实施就业创业富民行动,推进落实就业优先政策,以实际行动解民困、疏民忧、暖民心,就业富民行动取得实效。

政策先行,强化宣传,富脑袋。依托“青海人社通”手机APP、“格尔木市就业创业服务平台”微信公众号、QQ群、短信、基层就业服务工作站大力宣传稳岗扩岗、稳就业、灵活就业各项政策措施及办事指南。认真组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”“五进五送”“入企服务”等就业服务活动,期间,党员干部带头入户206家,提供就业指导2000余人次,走访企业40家,收集企业用工需求1034个,提供政策咨询2200人次,发布岗位政策信息788条,发放宣传资料4000余份。发放各类就业补助资金748.27万余元,有1760人次受益。

分类培训,提升质效,富能力。坚持以市场为导向,根据各类劳动者需求,发挥中标培训机构、职校、企业等各类培训资源作用,着力引导城乡未就业人员参与到技能培训中来,促进以训提能、以训稳岗。积极对接16家企业面向新吸纳劳动者和在岗职工开展以工代训,针对性提升稳就业能力。截至目前,分类开展挖掘机、中式烹饪、锅炉操作工等实用技能、以工代训、转岗培训42期2202人,开展培训监督检查126次,为符合政策条件的企业、培训机构兑现以工代训补贴、职业技能培训补贴32.61万元。

聚焦重点,加强帮扶,富口袋。紧盯高校毕业生、农牧民、已脱贫劳动力等重点群体,促进就业增收。强化高校毕业生实名制登记管理,准确掌握学历、技能和就业情况,定期开展就业指导、岗位推介、政策对接、就业回访等跟踪就业服务,高校毕业生实现就业110人。加强与市内外各类用工企业、劳务用工单位对接,提前谋划、发挥家政等劳务品牌带动作用,及时开展劳务用工信息对接,农牧区富余劳动力转移就业7434人次,实现劳务收入2833.68万元。坚守保住就业底线,开展就业援助342人,确保零就业家庭动态清零。

优化服务,精准对接,富成效。持续加强线上线下公共就业服务平台建设,将就业服务同步至村、社区以及待业人员“手中”,依托就业联络员开展就近就业服务。组织开展“春风行动”“大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”“高校毕业生就业服务行动”“民营企业招聘月”“残疾人就业帮扶活动”“百日千万网络招聘专项行动”等公共就业服务专项活动,举办招聘会4场,帮助实现就业407人。同时,不断健全完善创业服务机制,落实“七免七支持”创业扶持政策,“一街一园一基地”吸纳3家企业入驻孵化,为6人发放三江源开业补助3万元。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。