格尔木市奋力谱写水利高质量发展新篇章

发布时间:2021/07/13 09:35:02 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 8204

第153期(总第9055期)

为进一步夯实水利基础设施,改善水域生态环境,格尔木市以推进全域治水建设为主线,以解决水环境突出问题为突破口,不断完善水利基础设施建设管理,奋力谱写新时代水利高质量发展新篇章。

奋力书写民生保障新篇章。实施格尔木特色产业+扶贫产业园调水工程、格尔木市第三水源地及输水管网建设项目二期工程、2021年农牧区人饮工程维修养护项目等项目,全面改善和提高人民群众饮用水条件,保障人民群众生命财产安全,实现绝对贫困人口饮水安全“清零”目标,农牧区集中供水率、自来水普及率、供水保障水平大幅提升。实施农场灌区维修养护项目、2021年格尔木河西农场排洪渠维修改造工程、加固垦兴河东农场十一连防洪坝等涉及防洪、灌溉节水改造的水利基础设施,全市有效灌溉面积得到极大改善。实施格尔木河及农村河道治理项目、病险水库除险加固,城镇防洪能力进一步提升,强化汛情水情监测预报和防汛工作监督检查,防范超标洪水、山洪灾害防御、水库安全度汛等重点任务有效落实,水利防灾减灾工程体系日趋完善,水旱灾害防御夺取新胜利,不断提高人民群众的安全感。

奋力绘制生态文明新蓝图。坚持山水林田湖草沙系统治理,对全市水生态文明建设重点构建水资源保障体系、水环境修复体系、水生态保护体系、水文化建设体系、水文明治理五大体系,持续推动格尔木老河道入河口至城区段水系连通项目、格尔木老河道城区段水系连通项目、格尔木市渔水河生态治理工程(水利工程部分)、格尔木市河东农场左支一河河道治理工程、格尔木市清水河综合治理工程等项目建设,持续提升格尔木水生态环境。通过清淤疏浚、控制养殖、生物修复、湿地恢复等综合措施,在修复河、湖、库、湿地等水生态系统功能的基础上,不断加大监督执法力度,落实河湖保护行动,以深化河湖长制为抓手,实行“一河(湖)一策”,全面监管“盛水的盆”和“盆里的水”,大力推进河湖“清四乱”常态化规范化,解决了一批侵占河湖、破坏河湖的“老大难”问题,河湖面貌发生历史性变化,打造了河畅、水清、岸绿、景美的良好水生态环境,初步建成格尔木市山水林田湖草生命共同体的“人水和谐”共存共享局面,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

奋力构建水利事业新格局。认真践行习近平总书记“十六字”治水思路,立足“治青方略、水为大政”全省水情定位,围绕承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,扎实做好‘水文章’,统筹“五水同治”,深化水利领域改革,加快补齐水利工程短板,严格落实水资源管理“三条红线”,加强水源地保护和管理,全面开展全市县域节水型社会达标建设,持续推进城市水系补水工程、城市防洪工程等水利重点项目,加大河湖管理保护力度,扎实推进水土保持监管,规范水利工程建设和运行管理,持续推进“清四乱”常态化规范化,夯实乡村振兴水利基础,不断完善综合治理体系,做好水旱灾害防御预报预警工作,强化水生态治理修复,切实加强水土流失治理和水生态保护,持续加强水利安全生产,确保重点部位度汛安全,全面加强安全风险管控及应急体系建设,提升水利信息化建设和应用水平,不断提升水利供给保障水平和质量,着力构建格尔木现代水利基础设施网络。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。