格尔木市绿色矿山建设初见成效

发布时间:2021/07/19 09:37:57 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 8803

第156期(总第9058期)

为有效保护生态环境,科学利用好矿山,格尔木市紧紧围绕生态文明建设总体要求,统筹兼顾矿产资源开发和生态保护,持续开展绿色矿山建设,绿色矿山建设初见成效。截至目前,全市创建绿色矿山15个,其中:国家级绿色矿山和试点单位2个、省级绿色矿山3个、州级绿色矿山8个、市县级绿色矿山2个。2020年12月,格尔木被列入全国50个绿色矿业发展示范区之一。

坚持顶层设计,推动工作落实。成立绿色矿山建设工作领导小组,统筹推进全市绿色矿山建设工作,为绿色矿山建设工作提供有力的组织保障。根据中央、省州关于绿色矿山建设相关文件精神,立足市情和资源禀赋实际,发布《青海省格尔木市绿色矿业发展示范区建设实施方案》《格尔木市绿色矿山标准》,明确绿色矿山建设目标,细化绿色矿山建设内容。按照“谁破坏,谁治理,边开采,边治理”的原则,夯实企业落实矿山环境治理和绿色矿山建设的主体责任,督促企业缴存矿山地质环境恢复治理基金,持续加大矿山生态环境整治力度,2020年缴存矿山恢复治理基金5240万元,累计投入治理资金3472万元。

坚持综合施策,全面评价督导。严格推行绿色矿山建设标准体系指标,从依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、社区和谐八个方面进行全面督查指导。全面推进绿色开采,新建和技改扩能矿山全部按绿色矿山标准建设,生产矿山按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准。严格开展年度评测,对抱有应付心态、不认真完善各种缺失条件、不认真整改提级的企业严格限制其办理矿业权审批登记手续。已建成绿色矿山的金属矿山开采回采率、选矿回收率、综合利用率等“三率”指标不断提高,均符合最低指标相关要求。

引导企业履责,建设和谐矿区。引导矿山企业履行社会职责,大力支持地方基础设施建设,改善矿山及周边人居环境,支持村集体经济发展和脱贫攻坚,助力地方公益事业发展。宝玉石公司近年来累计向贫困地区捐款120万余元,昆仑山矿泉水有限公司积极推动本地区牧民、居民、高校毕业生在本企业实现就业20余人;各矿山企业积极参与青海当地“村企共建”“精准扶贫”“关爱青少年成长系列丛书”进校园及“学生安全爱心书包”捐赠活动等公益事业,取得良好的社会反响。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。