格尔木市多举措强化定点医药机构管理

发布时间:2021/07/20 09:39:50 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9296

第157期(总第9059期)

今年来,为进一步规范医疗保险服务行为,充分保障参保人员合法权益,格尔木市以规范医保定点医药机构资格申请、提升医保基金监管能力、开展定点医药机构培训、强化定点医药机构督导检查等为抓手,不断强化医保定点医药机构管理。

规范定点医药机构申请,畅通“入口关”。按照“简化程序,方便办理”的工作思路,严格执行医保定点医药机构申请受理上报、组织评估验收、及时进行结果公示、严格协议签订的办理程序,对纳入工作实施标准化管理,做到公开公平。全市新增定点医药机构26家,合计167家,医保服务网点持续扩大,参保人员就医购药更加便捷。

提升医保基金监管能力,守好“救命钱”。聘请15名医疗保障社会监督员,提升监管多样性。采取日常监管、专项监管、举报监管相结合的方式,推进监管方式创新。充分运用医保系统智能审核、智能监管等信息化手段,对医疗服务环节、医疗服务参与方实现全面监控和智能稽核管理,有效遏制违规行为发生,确保医保基金安全运行。

开展定点医药机构培训,做好“引路人”。定期开展以定点医药机构信息化管理操作、医保政策、两定管理办法、基金监管条例等为主要内容的业务能力培训,做到医保政策“下基层、进医院”活动常态化。增强各定点医药机构对各类医保政策的知晓度及执行精准度,经办服务能力持续提升,充分保障了参保群众在定点医药机构享受优质、便捷的基本医疗服务。组织各级各类培训8场,受训2000余人次。

强化定点医药机构督导检查,用好“指挥棒”。深入开展“打击欺诈骗保”专项治理、定点医药机构“假病人”“假病情”“假票据”的“三假”专项整治等活动,从严从速查处医保领域违法违纪案件。强化“两定”医药机构协议管理,定期召开警示教育大会,提升定点医药机构法治意识。督导检查定点医药机构83家,约谈34家,暂停医保服务25家。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。