格尔木市弘扬民族文化发展多彩非遗

发布时间:2021/08/03 09:44:03 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 8084

第165期(总第9067期)

为传承、保护和弘扬本地蒙古族、藏族等民族文化,格尔木市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,以民族文化工作为重要抓手,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,采取有力措施着力推进非物质文化遗产保护利用工作,取得了一定成效。

领导重视,健全保障机制。把非物质文化遗产保护工作纳入重要工作议事日程,设格尔木市非物质文化遗产传承保护中心,全面建设非遗工作管理机制,安排落实专人负责非物质文化遗产的资料收集整理、项目申报、技艺保护及文化传承等日常工作。通过举办各种活动,使民俗文化优秀人才脱颖而出,发展壮大了非物质文化遗产传承队伍,开展蒙古族手工刺绣、蒙古族服饰制作、根雕木刻制作、蒙古族民间祭火、祭敖包、那达慕大会、藏历新年、蒙古族长调民歌、蒙藏族马术、射箭、围鹿棋、达罗牌等民族民间文化、传统体育竞技技艺传承活动,形成乡镇民族民俗文化产业竞相发展,为特色群众文化建设奠定了良好局面。为把非物质文化遗产有效地保护和传承下去,有效地继承和发扬传统民俗文化,采取集中培训方式,多次举办培训班,培训民间艺人。举办多种活动,壮大民俗文化队伍。发掘资源,丰富文化生活。打造格尔木市郭勒木德镇国家级“刺绣、木雕”文化品牌,乌图美仁乡国家级“那达慕之乡”称号,有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持非物质文化遗产传承人。通过深入各社区、乡镇采取召开村社干部会议、群众走访、入户宣讲、发放宣传材料的方式广泛宣传德都蒙古文化建设工作的重大意义,引导群众积极参与到德都蒙古文化建设实物征集、整理展示中来。截止目前,已调查发现124项代表性项目,其中成功申报国家级1项、省级8项、州级17项、市级31项;各级传承人共98名,其中省级9名、州级63名、市级26名,民间工艺美术师7名,蒙古族那达慕传承基地、藏族手工编织技艺传承基地等非物质文化遗产项目传承基地8所。

全面普查,夯实物质基础。启动“非遗”普查工作,制定《格尔木市非物质文化遗产保护方案》和《格尔木市非物质文化遗产普查方案》,成立市级非物质文化遗产保护项目评审委员会,乡镇文化服务中心全力参与、配合。为提高普查人员的业务素质召集乡镇文化站职工认真组织学习国家、省、州各级关于加强文化遗产保护的文件、通知详细介绍文化遗产保护和“非遗”普查任务,为普查工作奠定了良好基础。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。