格尔木市优化卫生健康服务提升群众满意度

发布时间:2021/08/23 11:37:21 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 5004

第177期(总第9079期)


为统筹推进卫生健康事业高质量发展,格尔木市始终坚持以人民为中心,以问题为导向,着力开展“护民、惠民、便民、利民”卫健服务系列活动,有效解决群众对卫生健康服务工作的所需所急所盼,提升群众卫生健康获得感和满意度。

抓好全民接种,护佑人民健康。抓好新冠疫苗全民接种,坚决筑牢维护和保障人民健康的“免疫防线”,在全市规范设立新冠疫苗接种点6个,覆盖全市各主要城区、乡镇,把“实事”送到群众身边,群众可就近选择及时接种疫苗。严格疫苗管理,优化接种流程,规范实施接种,上级医院指导专家现场指导工作,提供技术支持,确保群众安全接种。目前全市累计完成接种新冠疫苗92860剂次,无不良反应病例。

抓好医疗服务,促进健康惠民。充分利用各类帮扶专家资源定期义诊,组织农牧区巡回医疗10天。持续推进药品集中带量采购,稳步推进药品价格下降达50%以上,群众药费负担大幅下降。有效落实免费孕前检查、叶酸补服等5类重大妇幼健康服务项目,开展儿童健康体检625人次,提供婴幼儿洗浴、孕妇学校等妇幼健康特色服务。加快市中医院发展,推广岐黄针、浮针等多项中医适宜技术,为特别困难群众免费治疗5人次。加大设备配备力度,引进新镨320排螺旋CT、GE1.5超导核磁共振高端诊疗设备2台,全市疾病诊断和医疗技术水平显著提升。

抓好便民服务,增进群众受益。建成上下互联互通、覆盖城乡的远程会诊系统,与内地多家大型医院建立协作关系,开展疑难重症远程会诊,群众在“家门口”就可以享受到高水平诊疗服务。开展家庭医生签约服务,落实好17类国家基本公共卫生服务项目,完成60岁以上老年人免费健康体检800余人次,为辖区残疾人、行动不便的老年弱势群体免费“一对一”上门体检服务11人。广泛组织开展“插花庆生”“关爱留守儿童”等计划生育特殊家庭关怀关爱活动10余次,使其进一步增强生活信心,提高生活质量。为2家基层社区老年协会配备文娱用品,丰富社区老年人文化生活,助力老年人老有所乐。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。