格尔木市加快道路建设完善城乡路网体系

发布时间:2021/08/24 11:38:27 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 5038

第179期(总第9081期)


为完善公共交通基础设施,格尔木市以项目建设为重点,不断改善和提高交通环境,为全市经济社会发展提供了有力保障。截至2020年底,全市通车总里程达3261.091公里,其中:国道1165.666公里、省道635.175公里、农村公路1460.25公路(县道192.782公里、乡道425.305公里、专用道路467.205公里、村道374.958公里)。

狠抓公路建设。不断加大公路建设力度,积极争取省级交通补助资金、扶贫专项资金、发展项目资金、地方配套资金、债券资金,2016—2020年累计完成农村公路投资4.63亿元,先后修建唐古拉山镇要盖村、格日罗村等12个行政村通村通畅工程。陆续对郭勒木德镇、乌图美仁乡和大格勒乡3个乡镇,共21个村(含6个贫困村)进行全面养护维修,路容路貌得到显著提高,通行条件大为改善,极大方便了农牧民群众出行。2021年实施新、续建农村公路及配套桥梁、防护治理、市政基础设施、客运场站等项目15个,总投资67067.8万元。以公路管护为基础,加大农村公路养护管理,2016年来,农村公路投入养护资金约1195万元,主要用于公路养护工程,日常养护资金、预防性养护、水毁抢修,病害维修,危桥危涵改造、灾害防治、安保工程等。投资50.5万元,购置农村公路养护新型材料及波纹管,逐步实现农村公路养护专业化、新型化。全市县、乡级农村公路管理养护机构设置率已达100%,农牧区农村公路列养率已达100%。

提升客运能力。不断优化、延伸城市公交线路,积极推进城乡公交一体化工作。2020年争取市财政资金1002万元改造提升城市公交候车亭62座,极大地丰富和完善了全市公交站点网络布局。加强出租车监管,不断提高管理能力和服务水平,推进网约车市场管理,主动适应互联网+新形势,全力维护出租市场稳定。积极沟通滴滴网约车平台,在不收取任何费用的前提下无偿提供网约车平台让全市现有出租车加入。农村客运网络不断健全,农村客运班线配置合理,通达深度遍及乡村,农民出行更加便捷,投资2.9亿元的格尔木综合客运枢纽站已开工建设,建成后将形成以综合客运枢纽站为中心辐射全市的立体城乡运输网络。开通13条公交线路,路总长约628.3公里,辐射全市4个乡镇,公交沿线设有固定和临时站点近610个。其中,城市主街道设有固定公交站亭127个。农村客运通乡镇率达到100%,通村率达到100%,基本实现城乡公交一体化。开通客运线路15条,其中跨省线路2条、跨州线路2条、州境内线路11条。现有公交公司1家,公交车109辆,其中新能源车60辆,城市公交线路7条、城乡公交专线6条。出租汽车公司3家,出租汽车保有量1189台。

加强行业监管。加强路面巡查及重点货运源头单位管控及超载超限站点日常管控,超限率控制在2%以内。依法开展道路客货运市场、维修市场、危货运输市场、出租客运市场、超限超载等专项整治活动,有力地净化了运输市场。不断加大行业安全监管力度,深入开展安全生产大检查、隐患排查治理专项行动和“安全生产月”等一系列活动,重点加强春运、五一、国庆等节日期间的安全监管、大力整治事故隐患,加强班线客运、危险品运输车辆的源头管理,为“两客一危”车辆、出租车更换北斗4G智能视频监控定位终端,最大程度降低驾驶员违法驾驶行为和道路运输车辆交通事故发生,提高社会治安防控预警预判能力,为市民安全出行提供强有力的保障。截止目前,已为580辆出租车、820辆“两客一危”车辆更换北斗4G智能视频监控终端。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。