格尔木市五大惠民成果织就群众“幸福网”

发布时间:2021/08/25 11:39:59 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 5039

第180期(总第9082期)


为切实让社会保险更广泛地施惠于民,格尔木市牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,扎实推进社会保险工作,社保“织网”“撑伞”的功能得到充分发挥,参保群众幸福感进一步增强。

社保覆盖范围更广。持续实施全民参保计划,积极动员群众参保缴费,重点推进中小微企业、灵活就业人员、新业态从业人员参加社会保险。全市企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到67699人、28115人、32150人、50880人,分别完成年度目标任务的102.08%、97.42%、100.88%、108.16%。为60家新开工工程建设项目办理工伤保险参保手续,新开工工程建设项目工伤保险参保率100%。社保参保人群实现更广泛的覆盖,让更多的群众共享改革发展成果。

退休待遇水平更高。深入落实基本养老金调整政策,企业和机关事业单位退休人员基本养老金分别实现第17、第6连涨,人均月增加基本养老金190元,惠及全市14882名企业和机关事业单位退休人员,共补发1—6月养老金1694.6万元,进一步改善了退休人员生活。为全市19497人发放养老金累计2.82亿元,为198名享受工伤待遇人员发放待遇935.59万元,为失业人员发放失业金、补助金、代缴医疗费共计329.54万元,社会保险各项待遇按时足额发放,参保群众生活更有保障。

阶段性降费效果更显。积极应对经济下行压力,紧紧围绕保市场主体、纾困企业、稳定和扩大就业发挥作用。继续执行阶段性降低失业、工伤保险费率降低政策,失业保险费率继续执行由2%降至1%的政策,工伤保险继续执行企业(含有雇工的个体工商户)缴费费率按行业基准费率降低0.15%的基础上下调50%、非企业单位缴费费率按行业基准费率下调50%、工程建设项目缴费费率由1%下调至0.5%的政策,执行期限延长至2022年4月30日。目前已为全市参保单位节约失业、工伤成本2190.48万元。有效减轻了参保单位缴费负担。

基金保障能力更强。成立社会保险经办风险防控自查领导小组,完善内部控制制度,严格落实“三个全面取消”“收支两条线”和“专款专用、专户管理”的基金管理制度,开展基金风险防控自查,并配合省、州开展社保基金检查和经办风险防控排查,针对检查出的问题及时整改,有效防范基金风险,确保了基金安全、平稳运行。持续开展“三项指标”核查工作,2021年三项指标数据核查7人,已追回5人冒领、违规领取的养老金38.4万元。严厉打击了骗取社保基金行为,切实保障了参保群众养老钱的完整。

为民服务质量更优。深化“放管服”改革,充分运用“互联网+社保”和大数据思维,推进社保业务“三险合一”“一网通办”“跨省通办”经办落实,“一网通办”累计办理各项业务9305件。开展“清减压”“人社快办”专项行动,大力推行证明事项告知承诺制,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证等43项证明材料,实现了稳岗补贴申领、工伤认定申请等10个高频事项在规定办理时限基础上提速50%,通过告知承诺制办结6项社会保险经办业务245件。大力开展社保服务事项“好差评”“练兵比武”“社保知识·你讲我听”活动,不断提高综合业务能力和服务水平,让参保群众享受更便捷、更高效的服务。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。