格尔木市便民警务站民警当好“五员”解决群众“急难愁盼”

发布时间:2021/09/06 15:38:21 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 2623

第188期(总第9090期)


自2019年格尔木市便民警务站成立以来,全市共设立便民警务站13处,以“召之即来、来之能战、战之能胜”的坚实力量和“以快制快、决战决胜”现场处置为工作目标,认真履行治安巡控、接警处警、交通管理、受理求助、动态掌控、法制宣传、备警处突“七项职能”,有效保障了社会局势持续稳定,增强了群众的安全感。

当好服务员,解决群众所“急”。强化便民警务站各项工作,通过车巡、步巡相结合的方式,全力做到“白天见警察、晚上见警灯”,巡查工作不留死角、不留盲区,将便民警务站打造成维护社会稳定的第一道屏障,服务人民群众的第一个平台。警务站内24小时为群众提供咨询、热茶、医疗箱、丢失物领取、气筒、矛盾纠纷调解、道路指引、求助等便民举措,为辖区群众解决日常生活问题提供便利。同时,以便民警务站为依托,以互联网为平合,建立社区警务微信群,将辖区各行业场所、社区居民交流群纳入群管理,对花儿茶园、网吧、旅馆业通过视频监控随时督导检查。考虑居民上班时间无暇办理相关证件及事项,以“便民服务”为出发点,全天候为辖区群众办理无身份证住宿证明、居住证领取、业务咨询等工作,切实达到了便民为民的效果。

当好巡查员,化解群众所“难”。警务站以巡逻为载体,严格执行“1、3、5分钟”快速响应机制、巡逻防控“四项机制”和24小时无间隙巡逻机制,严格落实网格化、合成化巡防,把工作的基点和精力重点放在街面和案件高发易发的部位上,按照警力跟着警情走的原则,采取灵活巡逻方式,尽最大限度地把警力推向路面,确保见警灯、见警车、见警察,提高见警率、盘查率、管事率。警务站按所在区域实际情况制定巡逻时间、巡逻路线,强化辖区巡逻防控,及时与群众进行沟通交流,对辖区内人员流动密集、居民区、党政机关、重点部位场所等进行定时巡逻,同时在市区多所学校开展护校安园工作。自6月以来,调整勤务模式,每天夜间凌晨不定时出动警力10余人次在市区主要路段进行定点盘查,有效提高街面“见警率”和与违法犯罪分子的“碰撞率”。截止目前,共投入街面巡逻警力2万余人次,警车750余台次,巡逻里程逾2.5万余公里。

当好安全员,排解群众所“愁”。完善工作机制,不断提高新形势下群众工作的能力和水平,依托“枫桥经验”打造“警务+便民服务”,成立金峰路派出所女子社区中队、西藏路派出所长江路物流园区人民调解委员会。对辖区重点目标单位、内部单位、涉危涉爆、特种行业、娱乐场所、人员密集场所、九小场所、重点治安部位、消防重点单位、出租房屋等场所加强排查清理。在门面店铺区域,进行地毯式搜索,重点对各类巡查死角进行全方位的管理,检查店铺内是否有线路乱拉乱接现象,灭火器配备是否齐全有效,疏散指示标志的设置是否符合标准,安全出口和通道是否畅通,消防器材是否有损坏过期现象,消防安全规章制度是否落实到位以及是否存在违章用火、用电、用气等情况。在出租房进行走访,逐一清查社区出租户底数、确定租住人数,对流动人口身份逐一核查,详细了解人员来源地、从业背景等,做好人户信息登记。

当好宣传员,回应群众所“盼”。立足主责主业营造和谐有序的宜居宜业环境,让平安建设的成效百姓感受得到、触摸得到、体会得到。民警发挥和群众打交道最多、人熟地熟情况熟的优势,把群众想听想看想问的,提前准备充分做好走访宣传的必修课,把宣传做到群众的家门口,做进百姓的心坎上,重点开展电信网络诈骗防范、禁毒预防、非法集资防范、知识产权保护等法律知识宣传,提高群众防范犯罪、识假、防骗能力。同时在校园召开法制宣传讲座、印发宣传图片等师生喜闻乐见、易于接受的形式,持续开展法律常识、治安防范等宣传教育。巡逻队员每天抽出3小时通过不间断、高频次、全覆盖,深入辖区各银行及人员密集场所开展“全方位、多层次、多渠道”的反诈宣传活动,平均每天发放宣传手册200余张,向群众宣传100余人次,有效遏制电信网络诈骗犯罪,营造“反诈宣传,人人参与”的良好氛围。对出租房房东、租户积极开展安全防范知识宣传,从而提高各租户的安全防范意识,保障出租房屋及流动人口的人身、财产安全。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。