市退役军人事务局 “三个”创新加强党员教育管理

发布时间:2021/09/14 10:52:41 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 485

本报讯 (记者 冯伟) 近期,市退役军人事务局结合工作实际,打好“组合拳”,统筹推进党员教育管理工作创新,着力提升党员教育管理的有效性和实效性。

该局从创新党员教育管理机制入手,积极整合全市及退役军人领域人才、阵地、教材等资源形成合力,奏响党员教育管理“大合唱”。采取开展座谈会、召开研讨会、网上征求意见、走访慰问、送学上门等多种形式,把确定党员队伍教育内容的主动权交给党员,变党组织“灌输注入式”为党员“点题”、党组织“答题”,使党员队伍教育更贴近实际,更具有吸引力,增强了针对性和实效性。邀请党校高校教师、党支部书记、退役军人优秀讲师、身边的感动人物等,按照党员所属的不同行业、层次和特点,做到按需施教,有效满足了不同党员的教育需求。

积极应对信息网络化给党员教育管理带来的机遇和挑战,以创新形式为抓手,依托信息化等交流平台,着力构建思想互动交流的教育新格局。充分运用网络社交工具、微视频党课、学习QQ群等各种新兴媒介和教学手段,打破了传统党员教育管理的时空限制,实现网上交流互动、网上问答,有效满足广大党员多样化、个性化学习需求,提高了教育的参与度和趣味性。组织参加“舞台情景剧”党课,增强感染力。启动“建党100”系列、“为民办实事”活动,增强实效性。坚持分类施教,坚持送教到基层,党支部成员为全局党员职工讲党的基本知识,讲党员权利和义务,讲廉政党课。始终做到把教育重点放在基层、难点解决在基层,有效保证了党员队伍教育让党员满意,让群众认可。

通过举办党的知识竞赛、重温入党誓词、歌咏比赛、参观革命圣地、接受警示教育、撰写心得等多种活动,寓教育于活动之中,把各类党员的积极性调动起来,使每个党员成为一面旗帜。依托退役军人党员身份,组建慰问帮扶小分队、法制宣传工作小分队、平安建设小分队、生态环保小分队4个小分队打造多元化的志愿者服务活动。突出解决退役军人“急、难、愁、盼”问题,同时开展夜间巡逻护平安工作,为辖区群众的生命财产安全点亮了一盏盏“平安灯”,积极开展卫生城市环境整治工作,为推动格尔木生态卫生文明城市作出贡献。退役军人志愿者服务队着力打造常态化惠民服务工作品牌,实现志愿服务常态化、规范化和多元化,切实为全市群众和退役军人提供贴心、有效的服务。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。