[市住建局]落实“住房不炒” 推动“租购并举”—市住建局多措并举推动我市住房租赁市场稳步发展

发布时间:2021/09/14 14:39:10 发布单位:市政府办公室 来源: 浏览量: 714

培育和发展住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促使住房租赁成为商品房销售并重的房地产市场支柱,既是满足人民美好生活需要的民生工程,也是实现房地产市场健康发展的重要措施,更是住建部门担当使命推动社会发展的重要体现。

近年来,我市住房租赁市场快速发展,住房租赁规模逐步扩大,为进一步解决不同需求居民的住房问题,规范和科学发展我市房屋租赁市场,提升住房租赁市场的服务水平和管理效能,市住建局聚焦解决群众“急、难、愁、盼”问题,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过搭建共享租赁平台、完善住房供应体系,降低公共租赁住房入住门槛,盘活商品存量房源等措施,加快推进我市租赁住房市场发展。

一、租赁市场发展成效

(一)搭建住房租赁信息服务平台。为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务,规范住房租赁流程,采用“互联网+住房租赁+”模式,联合建行格尔木支行建立了线上选房、线上签约、线上登记备案等功能的格尔木市房屋租赁管理服务系统,为供需双方提供了便捷的住房租赁信息发布和房源信息核验等服务,统一推行了住房租赁合同示范文本,全面实现住房租赁线上对接和备案登记工作开展以来,办理了600余件房屋租赁业务,切实为群众提供了高效便捷的租赁服务平台。

(二)推动房地产企业向专业化住房租赁企业发展。按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的工作要求,支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。2021年格尔木市开发楼盘14个,建设面积达29.56万平方米;新开发楼盘4个,建筑面积达21.5万平方米,全市在售商品房4200套,为有效化解了商品房库存,鼓励房地产企业在新建商品房项目长期持有房源面向市场对外租赁,引导部分房地产企业将商品房对外规模租赁300余套,逐步建立了开发与租赁一体化、专业化的运作模式。

(三)增加公共租赁住房供应,降低保障房入驻门槛。充分发挥国有企业的引领和带动作用,积极推进政府和企业共建共享保障房机制,目前我市与青运集团、华信冶炼企业共建220套公共租赁住房,保障企业新就业职工的住房需求。自建4669套保障性房,在满足全市中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员基本住房需求情况下,对空置的800余套保障性住房降低入住门槛后,面向新市民、新青年通过市场化进行分配租赁。

(四)积极培育经营住房租赁的机构。支持住房租赁机构规模化经营,提升租赁服务水平,稳定租赁关系,鼓励成立专业的住房租赁机构,通过长期租赁或购买社会房源,面向市场进行出租,目前全市已发展成立6家专业经营的房租居间经纪机构,稳定租赁的房源达300余套。

二、存在主要问题

经过市住建局的大力推进下,格尔木市房租租赁市场发展取得明显成效,但还存在以下问题。一是在省、州级层面缺乏鼓励房地产企业将部分商品房做为租赁房源进行市场化租赁的配套政策,开发企业对空置商品房只售不租,限制了房屋租赁市场的发展,建议从省州级层面出台鼓励房地产企业向专业化住房租赁企业发展的政策措施;二是我市房屋居间经纪机构快速发展,从2012年1家中介机构快速发展至13家,但房屋中介机构从业的专业经纪人员缺乏,目前取得经纪人资格证的只有4人,建议加大经纪机构从业人员培训力度。

三、下一步工作

下一步,我局将以防范和有效化解房地产各类风险隐患为目标,推动和建立房屋租赁市场的健康发展长效机制,加大房屋中介机构乱点乱象的整治力度,全面提升房屋租赁市场的风险隐患防范能力和治理水平。通过报刊、数字媒体及门户网站等媒体广泛宣传,培育和发展住房租赁市场的政策导向,及时报道我市住房租赁市场发展动态,积极引导消费者树立理性住房消费观念,努力营造良好的租赁消费氛围。




郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。